Chicorée kann noch viel mehr als bitter zu sein. Katharine hat sich an eine sehr raffinierte, natürlich tierleidfreie Variante gemacht. Ein Rezept, das ordentlich was hermacht, aber dafür nicht viel Zeit in Anspruch nimmt: Gebratener Chicorée an Orangen-Vinaigrette mit Pestonudeln!

Zutaten für zwei Personen:

2 Chicorée
4 Tomaten
75 ml Orangensaft (bestenfalls frisch gepresst)
75 ml Wasser
Ein 1 cm großes Stück Ingwer, gerieben
Ein EL Aceto Balsamico oder Balsamico Bianco
Ein EL Sirup, z.B. Agave oder Yacon
Salz, Pfeffer
Olivenöl
250 g Nudeln
Pesto, fertiges oder z. B. saisonal nach diesem Rezept: 
https://mittierenleben.de/vegan/tierleidfreie-rezepte/baerlauchpesto-ofenkartoffen-mit-baerlauch-mayonnaise
Zum Bestreuen: Sonnenblumenkerne, Petersilie

Zubereitung: 

Chicorée waschen, vierteln und den Strunk entfernen. In einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen und die Viertel von beiden Seiten für jeweils ca. 2 Minuten braten, bis eine leichte Bräunung entsteht. Parallel dazu die Nudeln in Salzwasser kochen.

In einen kleinen Topf das Wasser, den Orangensaft, den geriebenen Ingwer, Balsamico und den Sirup geben. Unter Rühren aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der heißen Kochstelle nehmen. Nudeln abgießen und mit dem Pesto vermengen.

Tomaten waschen und vierteln und auf einem Teller anrichten. Dazu fächerartig den Chicorée legen und diesen mit der Orangen-Vinaigrette reichlich beträufeln. Daneben die Pestonudeln legen und das ganze Gericht mit Sonnenblumenkernen und Petersilie bestreuen.