Für die Bildergalerie bitte auf das Foto klicken!

Zu Katharines Geburtstag hat Selina ihr zu Ehren einen besonders leckeren Zupfkuchen gebacken. Katharine liebt Käsekuchen und in diesem Geburtstagskuchen sind herzlichste Glückwünsche in süßer Form verpackt. Alles Gute!

Zutaten:

Für den Teig:

280 g Weizen- oder Dinkelmehl
120 g Rohrohrzucker
Ein Pck. Backpulver
Eine Prise Salz
175 g Kokosfett oder vegane Margarine
30 g Backkakao

Für die Füllung:

30-40 g Kokosfett oder vegane Margarine
2 Pck. Vanillepudding-Pulver
120 ml Mandelmilch (oder Pflanzenmilch nach Wahl)
75 g Rohrohrzucker
500 g Sojajoghurt

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Eine Springform oder eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen, Ränder ggf. einfetten. Etwa des Teiges auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen.

Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Für die Füllung das Kokosfett oder die vegane Margarine schmelzen. Mandelmilch zugeben vermischen. Puddingpulver einrühren und aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden. Zucker und Sojajoghurt ebenfalls zugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.

Die Füllung auf den Teigboden geben und das restliche Drittel Teig als Streusel auf der Füllung verteilen. Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Ofen ausstellen und den Kuchen noch ca. 15 Minuten mit der Restwärme im Ofen stehen lassen. Dann erst herausnehmen.

Kuchen vorm Anschneiden gut abkühlen lassen. Guten Appetit!