Selinas veganer Ofenkäse in Blätterteig

Geht nicht, gibt es nicht bei veganen Gerichten! Auch herrlich duftender Ofenkäse kann tierleidfrei hergestellt werden:

Zutaten:

Für den Macadamiakäse:

1/3 Tasse Macadamias, klein gehackt
2/3 Tasse Wasser
Ein EL Tapiokastärke
½ EL Hefeflocken
Ein TL Apfelessig
1/4 TL Salz
1/4 TL granulierter Knoblauch
Außerdem:

Eine Rolle veganer Blätterteig (Kühlregal)
Beerenmarmelade nach Wahl (oder Wildpreiselbeeren, Johannisbeeren)
etwas Aquafaba (Kichererbsenwasser) oder etwas Pflanzenmilch

Zubereitung:

Wichtig – Der Macadamiakäse muss für die weitere Verarbeitung tiefgekühlt werden. Daher am besten am Vortag zubereiten.

Die kleingehackten Macadamias gemeinsam mit allen anderen „Käse“-Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder in die Multifunktionsküchenmaschine geben. Das Gemisch wird sehr flüssig. In einen kleinen Topf umfüllen und bei niedriger Hitze einmal aufkochen, dabei regelmäßig umrühren. Vom Herd nehmen und in kleine Muffinförmchen oder andere geeignete Schüsselchen füllen. Abkühlen lassen.

Wenn die „Käse“-Masse vollständig abgekühlt ist, die Förmchen in einen tiefkühlgeeigneten Behälter stellen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, einfrieren.

Am nächsten Tag den Blätterteig ca. 10 Minuten, bevor er verarbeitet wird, aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und runde Kreise, die größer als die vorbereiteten „Käse“-Laibe sind, ausstechen. Jeweils einen Klecks Beerenmarmelade auf den Kreisen verteilen. Käse darauf geben. Blätterteig rundherum so einschneiden, dass man ihn um den „Käse“ legen kann. Den Blätterteig um den Macadamiakäse schlagen. Rundherum mit Aquafaba oder Pflanzenmilch einstreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C etwa 20 Minuten backen. Zum Schluss noch 5 Minuten die Grillfunktion einschalten, damit der Blätterteig schön knusprig wird. Tipp: Falls weder Hochleistungsmixer noch Küchenmaschine zur Verfügung stehen, können die Macadamias auch für ca. zwei Stunden eingeweicht werden. Dann lassen sie sich leichter verarbeiten.