Selinas Vanillekipferl

Zutaten:

300 g Dinkelmehl (Type 630) oder Weizenmehl (Type 405)
90 g Zucker
200 g Kokosfett
110 g gemahlene Haselnüsse
ca. 100 ml Wasser
Ein TL Vanillepaste
3 Päckchen Vanillezucker
50 g Puderzucker

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Kokosfett, Haselnüsse, Wasser und Vanillepaste zu einem Teig verarbeiten. Den Teig für etwa eine Std. kaltstellen. Dafür eignet sich eine einfache Schüssel mit Deckel.

Dann wieder aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Dauerbackmatte verwenden.

Aus dem Teig Kipferl formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Kipferl etwa 10 bis 12 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Vanillezucker und Puderzucker mischen und die Kipferl darin wälzen. Können direkt genascht werden.

Tipp: Die Kipferl nicht zu früh in der Zuckermischung wenden. Sie sollten wirklich abgekühlt sein, sonst brechen sie leicht auseinander.