Selina liebt Süßkartoffeln und isst sie gern zu einem pikanten Bohnen-Chili. Wer Süßkartoffeln nicht so gern mag, kann für dieses Rezept auch klassische Back-Kartoffeln nehmen. Beide Varianten sind köstlich und natürlich tierleidfrei.

Zutaten für 2 Personen:

2 Süßkartoffeln
150 g Mais
400 g schwarze Bohnen (ersatzweise Kidneybohnen)
Eine rote Paprika
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
3 EL Tomatenmark
800 g stückige Tomaten aus der Dose
etwa 200 ml Gemüsebrühe
Gewürze: Paprikapulver (scharf), Zimt, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
Ein EL Sambal Oelek
2 EL vegane Créme Fraîche

Zubereitung:

Süßkartoffeln oben einmal tief einschneiden und auf ein Backblech legen (Schnitt nach oben). Bei etwa 180 °C 45 Minuten bis eine Stunde im Ofen garen.

Mais und Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und klein würfeln. Zwiebeln enthäuten und ebenfalls klein würfeln. Die Knoblauchzehen enthäuten, mit der Messerklinge platt drücken und anschließend klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Paprika zugeben und mit andünsten. Tomatenmark unterrühren. Bohnen, Mais und stückige Tomaten zugeben und gut unterheben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Gewürze und Sambal Oelek zugeben und gut vermischen. Auf kleiner Flamme mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und am Ende abschmecken.

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und dort, wo sie eingeschnitten wurden, mit einer Gabel leicht pürieren. Bohnen-Chili über die Kartoffeln geben. Am Ende einen Klecks vegane Créme Fraîche oben drauf setzen und mit Schnittlauch garnieren.