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Dieses Rezept für eine vegane Süßkartoffel-Lauch-Suppe stammt von der Albert-Schweitzer-Stiftung für unsere Mitwelt und hat unseren Vegan-Koch Georg zum Nachkochen motiviert. Es hat sich gelohnt, denn es ist ein schnell zubereitetes und pikantes Süppchen mit gesunden Zutaten für vier Personen. Lecker! 

Zutaten:

Eine große Süßkartoffel
Eine große oder 2 kleine Stangen Lauch
Eine mittelgroße Zwiebel
2 Karotten
800 ml Gemüsebrühe
3 EL Öl zum Braten
Knapp ein TL Muskatnuss (gemahlen)
Knapp ein TL Zimt
Salz und Pfeffer

Zubereitung: 

Süßkartoffel, Zwiebel, Karotten und Lauch schälen und in Stücke bzw. Ringe schneiden. Die Zwiebel mit dem Lauch etwa zwei Minuten in etwas heißem Öl anschwitzen. Süßkartoffel und Karotten dazu geben und etwa fünf Minuten lang anbraten. Dabei häufig umrühren.

Die Hitze reduzieren, die Gemüsebrühe dazu gießen und alles etwa zehn Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich geworden ist. Gemahlene Muskatnuss dazu geben und kurz mitkochen lassen.

Den Zimt, eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben und alles in einem Hochleistungsmixer auf höchster Stufe pürieren. Mit einem Handmixer gelingt die Suppe auch, allerdings wird sie dann nicht so schön cremig.

Mit kleingeschnittenen getrockneten Tomaten, mit Kürbiskernen, Kürbiskernöl oder anderen Zutaten nach Wahl garnieren oder eine Scheibe Brot dazu essen.

Guten Appetit.