Für die Bildergalerie bitte auf das Foto klicken!

Selina hat zum ersten Mal grünen Spargel gegessen – und so richtig gern gemocht – , als ihre große Schwester ihn zubereitet hat. Mittlerweile gibt es ihn regelmäßig während der Saison in einer aromatisch-frischen Kombination mit Bratreis.

Zutaten: 

Ein Bund grüner Spargel
Olivenöl
Saft von einer halben Zitrone und
die andere Hälfte in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Für den Bratreis:
Eine Tasse Reis, gegart
Eine rote Zwiebel, gewürfelt
Eine rote Paprika, gewürfelt
Eine kleine Aubergine, gewürfelt
Ein Schuss Sojasauce
Ein Schuss Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Öl zum Anbraten
Cashewkerne (optional)
Majoran (optional)

Zubereitung: 

Den gesäuberten und von den holzigen Enden befreiten Spargel mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch in einer Auflaufform einlegen. Zitronenscheiben darauf verteilen. Die Backzeit liegt bei ca. 25 Minuten. Wer mag, kann am Ende noch für 5 Minuten die Grillfunktion am Ofen dazuschalten.

Als Beilage wird während der Backzeit der Bratreis zubereitet: Öl nach Wahl (hier: Kokosöl) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, die Paprika und die Aubergine anbraten. Reis hinzufügen und mit dem Gemüse mischen. Gut anbraten, ggf. mehr Öl hinzufügen. Abgeschmeckt wird der Reis mit einem Schuss Sojasauce, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frischen Schnittlauch. Und zum Schluss kommen (optional) noch kleingehackte Cashewkerne und etwas getrockneter Majoran über das Gericht.

Ein simples Gericht mit viel Geschmack – ganz ohne Tierleid, aber für mich verbunden mit schönen Erinnerungen.