Katharine hat frischen grünen Bio-Spargel ergattert und ihn besonders köstlich zubereitet. Für ihre tierleidfreie Variante – gebackener grüner Spargel an Süßkartoffelstampf – trifft herzhaft auf süß und vereint sich mit kräuter-würzigen Aromen. Ein toller Gaumenschmaus!

Zutaten für 4 Portionen:

500 g grüner Spargel
Saft einer Zitrone oder entsprechend viel Zitronensaft aus der Flasche
Eine große Süßkartoffel
4 Kartoffeln
4 Zehen Knoblauch
Etwas pflanzliche Margarine und Milch
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Kräuter der Provence

Zubereitung:

Spargel waschen und die Enden abschneiden. Auf ein Backblech nebeneinander legen.

Knoblauch schälen und zwei Zehen in Scheiben schneiden, diese auf dem Spargel verteilen. Salzen und pfeffern sowie mit dem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Darüber die Kräuter der Provence geben. Das Blech kommt in den Ofen bei 200 Grad Ober-und Unterhitze für ca. 20 Minuten. Zwischendurch den Spargel wenden. Süßkartoffel und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und dann ein großes Stück Margarine dazu geben.

Die beiden übrigen Knoblauchzehen geschält und in kleine Stückchen geschnitten ebenfalls dazu geben und einen guten Schuss Pflanzenmilch darüber gießen. Mit einem Stampfer die Kartoffeln zu einem Stampf oder Brei verarbeiten und mit Salz abschmecken.

Den Kartoffelstampf auf einen Teller geben und darauf den Spargel anrichten.