Für die Bildergalerie bitte auf das Foto klicken!

Spaghetti-Kürbis kann im September und Oktober geerntet werden und ist so besonders wegen seines Fruchtfleisches – dem er gleichzeitig seinen Namen verdankt: Wenn es nach dem Garen mit einer Gabel aufgelockert wird, sieht das Fruchtfleisch aus wie Spaghetti. Selina hat den leckeren Herbstboten mit einer tierleidfreien Pilz-Jackfruit-Füllung zubereitet.

Zutaten:

Ein Spaghetti-Kürbis
Etwas Kokosöl
Eine Dose oder ein Glas Pfifferlinge oder frische Pfifferlinge
Eine Dose oder ein Glas Jackfruit
Eine Pck. vegane Sahne (hier: Hafer)
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Kräuter der Provence
Etwas Oliven- oder Rapsöl
Salz, Pfeffer
Ein Schuss Wein nach Belieben
Etwas veganer Reibekäse

Zubereitung:

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Den Spaghetti-Kürbis halbieren und die Kerne und Fasern entfernen. Die Schale ist sehr hart. Bitte sehr vorsichtig sein beim Schneiden!

Die Schnittseite mit etwas Kokosöl einreiben oder einpinseln. Den Kürbis mit der Schnittseite nach unten auf einem mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte belegten Backblech ca. 45 Minuten bis eine Stunde garen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pfifferlinge nach Belieben etwas klein schneiden. Wer sie gerne ganz mag, kann sie auch ganz lassen. Die Jackfruitstücke auch etwas zerkleinern.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Pfifferlinge und Jackfruit hinzugeben und alles gut vermischen. Mit der veganen Sahne ablöschen und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer sowie einen Schuss Wein nach Belieben hinzugeben und alles gut umrühren. Schön sämig werden lassen.

Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Schnittflächen nach oben drehen. Prüfen, ob er schon gar ist. Mit einer oder zwei Gabeln das Fruchtfleisch schön durchziehen, sodass die Spaghettifäden herausgelöst werden. Veganen Reibekäse in den Kürbis geben, dann die Füllung darauf verteilen und die leckere Mahlzeit direkt aus dem Kürbis löffeln. (Die Schale ist zu hart zum Essen.) Die Menge reicht für mehrere Portionen oder zwei sehr hungrige Personen.