Georg hat wieder lecker gekocht: Sauerkraut mit StampfkartoffelAuch dieses deftige Gericht lässt sich sehr gut vegan zubereiten. 

Zutaten für zwei gute Portionen:

800 g Kartoffeln, gerne mehlig kochende
500 g Sauerkraut
Eine kleine Tasse Gemüsebrühe
4 EL Zwiebelschmelz
ca. 100 ml Mandelsahne
100 g Alsan oder andere pflanzliche Margarine
Eine Prise Kräutersalz
Etwas frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen, dann abgießen. Die Mandelsahne warm werden lassen. Die Kartoffeln zerstampfen und die warme Sahne nach Bedarf und ein ordentliches Stück Margarine dazugeben, mit einem Schneebesen verrühren. Wenn nötig, mit einer Prise Salz abschmecken und etwas frisch geriebene Muskatnuss ebenfalls mit dem Schneebesen unterrühren.

Das Sauerkraut mit etwas Gemüsebrühe zum Kochen bringen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Überschüssige Gemüsebrühe abgießen, das Zwiebelschmelz unter das Sauerkraut mischen und leicht schmoren lassen, bis der Kartoffelstampf fertig ist.

Dazu passt gut ein deftiges veganes Bratstück oder auch vegane Bratwürstchen.