Saftige Mohnschnecken

Selina hatte noch Hefe im Vorratsschrank und sich überlegt, was sie denn mal wieder Leckeres backen kann. Herausgekommen sind saftige Mohnschnecken. 🐌 Hier ist das Rezept:

Zutaten:

Hefeteig:
385 g Mehl
75 g vegane Margarine
50 g Rohrohrzucker
200 ml Haferdrink
Ein TL Schale von einer Bio-Zitrone
30 g frische Hefe
Eine Prise Salz

Füllung:
100 g Blaumohn
100 ml Hafermilch
50 g Zucker
Vanillearoma
1/2 TL Zimt (optional)

Guss:
Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Hafermilch lauwarm erhitzen. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hafermilch hineingießen. Einen EL Zucker in die Mulde geben, Hefe in die Mulde bröckeln. Etwas umrühren. Ein wenig von dem Mehl darauf verteilen und zugedeckt ca. 10 bis 15 Min. gehen lassen (Vorteig).

Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wieder abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Ofen auf 180 °C vorheizen. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür Mohn mit Hafermilch, Vanillearoma, Zucker und optional Zimt kurz unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Mohn-Masse bestreichen und vorsichtig aufrollen. Dann Schnecken von ca. 3 cm Dicke abschneiden.

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, am Rand einfetten. Schnecken in die Form setzen. Für etwa 15 bis 20 Min. backen.

In der Zwischenzeit kann der Guss vorbereitet werden: Zitronensaft und Puderzucker verrühren, bis eine zähe, nicht zu flüssige Konsistenz entsteht. Auf den Schnecken verteilen. Entweder noch warm naschen oder abkühlen lassen. Beides ist sehr lecker.