Vegane Festtagsrouladen

Sandra H. hat schon mal für Weihnachten vorgekocht und teilt ihr Rezept für köstliche, zarte und natürlich tierleidfreie Rouladen mit uns.

Zutaten für vier Rouladen:

Für den Seitan
  • 60 g Kidneybohnen Konserve
  • 30 ml Sojasauce
  • 15 g Senf mittelscharf
  • Ein TL Zuckerkulör
  • 150 ml Wasser warm
  • Ein TL Gemüsebrühe-Pulver gehäuft
  • Ein TL Zwiebeln granuliert
  • 1/2 TL Knoblauch granuliert
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 130 g Weizengluten
  • 30 g Kichererbsenmehl
Für die Füllung
  • Senf, Räuchertofu, Zwiebeln und Hotdog Gurkenscheiben
Außerdem
  • 30 g Margarine
  • 250 ml Wasser bei Bedarf mehr
  • braunes Soßenpulver
  • Rouladennadeln oder Küchengarn
  • Großraumpfanne mit Deckel
  • Standmixer oder Pürierstab

Zubereitung:

Die Kidneybohnen abtropfen und abspülen. Alle Zutaten von Kidneybohnen bis schwarzer Pfeffer zusammen in einen kleinen Standmixer geben und kurz mixen, bis keine Stückchen von den Bohnen mehr übrig sind. Alternativ einen Pürierstab verwenden.

In einer Rührschüssel das Weizengluten mit dem Kichererbsenmehl vermischen. Die Masse aus dem Mixer dazu geben und mit einem Löffel alles so lange verrühren, bis sich ein Teigklumpen bildet. Auf einer sauberen Arbeitsfläche den Teig mit den Händen etwa eine Minute lang sanft kneten.

Den Teig in vier Stücke schneiden und jedes Stück auf der Arbeitsfläche zu einem sehr flachen Rechteck von grob 10×15 cm ziehen und drücken. Wenn an ein oder zwei Stellen Löcher auftreten, ist das nicht weiter schlimm, einfach versuchen, sie wieder zu schließen oder so lassen.

Die Oberfläche der Seitan-Rouladen dünn mit Senf bestreichen. Die Rouladen nun mit den kleingeschnittenen Zwiebeln, Räuchertofu und den Gurkenscheiben bedeckten und dann von unten her aufrollen und mit den Rouladennadeln oder dem Garn verschließen.

In der Großraumpfanne die Margarine bei mittlerer bis hoher Hitze zerlassen. Die Rouladen nun fünf Minuten scharf darin anbraten. Mehrmals wenden. Wenn die Pfanne nicht beschichtet ist, braten die Rouladen schnell an. Dann kurz warten und mit einem Pfannenwender, den man stark gegen den Pfannenboden drückt, wieder lösen. Nach den fünf Minuten sollten die Rouladen von allen Seiten gut Farbe genommen haben.

Nun die 250 ml Wasser angießen und das Soßenpulver einrühren, den Deckel auflegen, die Hitze herunterschalten und die Rouladen 40 Minuten lang schmoren. Dabei mehrmals wenden. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Nach der Schmorzeit sind die Rouladen sofort servierfertig.

Aus den fertigen Rouladen die Nadeln oder das Garn entfernen und sofort mit Sauce, Kartoffeln, Rotkohl, Rosenkohl, Knödeln oder was sonst noch so schmeckt servieren. 

Angelehnt ist dieses Rezept an: https://kaffeeundcupcakes.de/vegane-rouladen-aus-seitan/