Gesund, köstlich, durchwärmend und sehr schnell zubereitet: Katharines Rotes Linsen Dal

Zutaten für 4-5 Portionen:

ca. 200g rote, gewaschene Linsen
3 Zehen Knoblauch
Eine Zwiebel
Eine Dose Kokosmilch
Ein Glas stückige Tomaten
ca. 400 ml Wasser
Gewürze:
2-3 TL Garam Masala
ein TL Kurkuma
1/2 bis ein TL Chiliflocken
ein TL Kreuzkümmelpulver
Salz, Pfeffer, etwas Zucker oder einen Spritzer Agavendicksaft
Als Topping: Soyananda Alternative Sauerrahm und zwei in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

Die Zwiebel häuten und grob hacken, die Knoblauchzehen ebenfalls häuten und fein würfeln. Die Zwiebel nun in etwas Wasser in einem großen Topf anschwitzen und zum Ende den Knoblauch dazugeben. Alle Gewürze (bis auf Salz, Pfeffer und Zucker) einrühren und etwa eine Minute mit köcheln lassen, etwas Wasser nachgießen, es soll nicht anbrennen. Die Linsen dazu geben und alles eine weitere halbe Minute anschwitzen. Mit den stückigen Tomaten, der Kokosmilch und dem Wasser ablöschen. Alles gut verrühren, Zucker oder Agavendicksaft dazugeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze bis die Linsen gar sind köcheln lassen (ca. 15 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei uns gab es dazu losen Basmatireis getoppt mit Soyananda und Frühlingszwiebeln, es schmeckt aber auch hervorragend pur als Eintopf oder mit Fladenbrot.