Sandras veganer Rote-Bete-Salat mit Mandeln ist superlecker und passt zu (fast) jedem Gericht. Noch dazu ist er sehr gesund. Rote Beten am besten in Bioqualität und regional einkaufen. Die Saison ist vom Herbst bis zum Frühjahr.

Zutaten:

Rote Beten
Himbeer-Essig oder Condimento bianco
Olivenöl
Leinöl
Kräutersalz (Herbamare) und frischer Pfeffer
Ahornsirup
Senf
Mandel- oder Soyasahne
Mandelblättchen

Zubereitung:

Die Rote Beten mit Wasser bedeckt kochen, je nach Größe brauchen sie von einer halben bis zu einer Stunde. Man kann gut mit einem Messer prüfen, ob die Beten weich gekocht sind. Die roten Beten schälen, das geht gut unter etwas fließend Wasser und dann in Stifte schneiden.

Die Grundlage der Soße ist Olivenöl mit einem Schuss Leinöl und ungefähr gleich viel Sahne. Mit Essig, Kräutersalz, frischem Pfeffer, Ahornsirup und Senf würzen. Die Soße so zubereiten, dass sie pur lecker schmeckt. Da kann man selbst kosten, ob man die Soße etwas süßer, etwas kräftiger oder etwas schärfer mag.

Dann die Soße über die Rote-Bete-Stifte gießen, ordentlich Mandelblättchen dazu geben und alles miteinander vermengen.