Im Herbst isst Selina mehrmals in der Woche Kürbis. Damit das aber nicht zu langweilig wird, probiert sie gerne verschiedene Zubereitungsarten aus. Diesmal: Ofenkürbis mit Kaffeewürzung. Eine raffinierte Kombi, bei der der Kaffee nur ganz leicht, aber doch fein aromatisch durchschmeckt. Köstlich!

Zutaten:

Ein mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
Eine Knoblauchzehe
2 rote Zwiebeln
Ein EL Oliven- oder Rapsöl
Eine kleine Tasse (ca. 100 ml) Kaffee
¼ TL Chiliflocken
Ein EL Salz
Ein TL Paprikapulver, scharf
Ein TL Zimt
Pfeffer nach Belieben

Für den Beilagensalat:

Ein Salatherz
Olivenöl
Pfirsich-Essig (oder anderer mild-fruchtiger Essig)
Schwarzkümmelsamen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf ca. 170 °C Umluft vorheizen. Den Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen. In grobe, aber mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Alles in eine große Schüssel geben und vermischen.

Kaffee und Öl drübergeben und nochmals gut vermischen. Zum Schluss alle Gewürze hinzugeben und noch ein letztes Mal gut vermischen.

Ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen und die Gemüsemischung auf dem Blech gut verteilen. Je besser alles verteilt ist, desto besser wird es im Ofen angeröstet. Dann kommt das Gemüse für ca. 30 Minuten in den Ofen.

In der Zwischenzeit den Salat zubereiten: Salatherzen in Streifen schneiden und gut waschen. Auf einem Teller anrichten und Öl, Essig sowie Schwarzkümmel drübergeben. Salz und Pfeffer nach Belieben ebenfalls über den Salat geben. Schmeckt frisch gemahlen besonders gut.

Das Gemüse auf dem Ofen nehmen und zum Salat auf den Teller geben. Guten Appetit!