Kennt ihr die norddeutsche Tradition, an Silvester um Mitternacht Berliner zu essen? Oder wird sie bei euch sogar gepflegt? Ozan lebt zwar nicht in Norddeutschland, hat aber ein tolles Rezept für tierleidfreie Ofen-Berliner kreiert, das wir gerne teilen möchten. Dankeschön, Ozan!

Zutaten: 

350 g Zopfmehl (oder normales Weißmehl)
150 g lauwarme Pflanzenmilch
1/2 Würfel frische Hefe
4 EL Zucker
2,5 EL weiche Margarine
Eine Prise Salz
Eiersatzpulver angerührt nach Packungsanleitung für ein Ei
Marmelade, Vanillepudding oder Schokocreme
5 EL flüssige Margarine zum bestreichen
Zum Wälzen Zucker und zum Bestreuen Puderzucker

Wichtig: Alles ganz genau nach Rezept machen und nicht mehr Mehl benutzen und sich an die Knetzeit halten. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Zubereitung:

Hefe in die lauwarme Milch mit dem Zucker vermischen und auflösen lassen. Mehl und Eiersatz dazugeben, kurz verrühren, dann eine Prise Salz dazugeben und kneten, bis sich die Zutaten verbunden haben. Ca. 3 Minuten. Dann weiche Margarine dazugeben und wirklich 15 Min. mit dem Knethacken der Küchenmaschine kneten. Auf keinen Fall mehr Mehl dazugeben. Am Anfang braucht es sehr lang, bis sich die Margarine in den Teig eingearbeitet hat. Dann den Teig zu einer Rolle formen und in 7 gleich große Teile teilen. Auf der Arbeitsfläche ohne Mehl (!) rund wirken. Richtig schön kreisen lassen, bis die Kugeln schön geformt sind. Dann abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen. Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen. Anschliessend für ca. 12 bis 15 Min (Ofenmitte) backen. Margarine zum Schmelzen bringen und die heißen Berliner nach dem Backen mehrmals beschmieren. Lieber zu viel als zu wenig. Mit einer Spritze die Füllung in die Berliner füllen, alternativ mit dem Stil eines Teelöffels in die Berliner einstechen (bis in die Mitte, dann ein wenig kreisen lassen und mit einer Spritztülle befüllen. In Zucker wälzen und mit Puderzucker bestäuben. Wenn ihr alles so macht, dann werden sie sehr fluffig.

(Quelle: https://kurzelinks.de/vskh)