Mousse au Chocolat ist ja allein schon köstlich. Doch als Kuchen wird die feine Creme zu einem besonderen Highlight. Dieses Rezept zeigt, dass auch eine cremige, schaumige Mousse keineswegs Kuhmilch braucht, um zu gelingen. 

Zutaten:

Grundteig:
Ein Becher (ca. 150 g) veganer Joghurt
3/4 Becher Zucker
3 Becher Mehl
3/4 Becher Öl
Ein halbes Fläschchen Vanillearoma
Ein Päckchen Backpulver

Mousse au Chocolat:
Aquafaba – Saft von 2 Dosen Kichererbsen (je 400 g Füllmenge)
4 Päckchen Sahnesteif
100 g Zartbitterschokolade

Karamellisierte Mandeln:
Ein Päckchen Vanillezucker
100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung: 

Für den Grundteig kann man einfach den abgespülten Joghurtbecher zum Abmessen nutzen. Alle Teigzutaten gut verrühren und in eine gefettete  und am Boden mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Bei 150 bis 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Bitte beachten: Jeder Ofen ist anders, daher immer mal wieder nach dem Kuchen schauen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängenbleibt, wenn man es in den Kuchen steckt, ist er fertig. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Mousse au Chocolat das Sahnesteif ins Aquafaba geben und mit einem Handmixer aufschlagen, bis es schön schaumig ist. Schokolade schmelzen, leicht abkühlen lassen und dann unter die aufgeschlagene Mousse heben (– nicht mixen), bis alles gut vermengt und schön cremig ist. Nach Belieben süßen.

Den abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen. Den Rand der Springform wieder um den Kuchen legen und die Mousse au Chocolat auf dem Kuchen verteilen.

Für die karamellisierten Mandeln Zucker und gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett erhitzen.

Solange vermischen, bis der Zucker geschmolzen und die Mandeln schön braun sind. Aufpassen, dass die Mandeln nicht anbrennen. Das kann sehr schnell passieren, daher am besten direkt am Herd bleiben und die Mandeln immer wieder umrühren. Die Mandeln auf dem Mousse au Chocolat-Kuchen verteilen.

Im Kühlschrank mindestens eine Stunde oder über Nacht kaltstellen.