Selbstgemachte Veggie Moussaka

Ozan kreiert so tolle vegane Gerichte, dass wir im Grunde alles nachkochen möchten.  Da fällt die Entscheidung, wo man am besten anfängt, gar nicht so leicht. Hier teilen wir Ozans Rezept für vegane Moussaka mit euch und sagen ganz herzlich Danke, Ozan! 

Zutaten:

2 Auberginen
500g festkochende Kartoffeln
Öl zum Braten der Auberginen
Eine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Ein Päckchen Sojagranulat (fein)
3 EL Olivenöl
4 TL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Eine Prise Zimt
Evtl. Türkische Gewürzmischung
Kreuzkümmel
Oregano
Eine Dose (420g) stückige Tomaten
100 g veganer Reibekäse
Optional 2 EL Sojamehl vermischt mit 4 EL Mineralwasser

Bechamelsauce (300 ml):
2 EL neutrales Öl
1,5 EL Mehl
300ml Sojamilch
Eine Prise Muskatnuss
1/2 TL Senf
wenig Salz
Pfeffer

Zubereitung: 

Die Kartoffeln werden im siedenden Salzwasser für 20 Min gekocht. In der Zwischenzeit kann man die Auberginen in Scheiben schneiden und kräftig salzen und ca. 20 bis 30 Min stehen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Auberginen abtupfen und portionsweise beidseitig goldbraun anbraten. Anschließend auf einem Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen lassen. Sojagranulat in Gemüsebrühe nach Packungsanweisung zubereiten. Flüssigkeit auspressen. Zwiebel und Knoblauch hacken. Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und das Sojagranulat anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und weiter dünsten. Tomatenmark dazu und weitere 2 Min anbraten. Anschließend die stückigen Tomaten und die Gewürze dazugeben. Köcheln lassen.

Für die Bechamelsauce das Öl in einem Topf erhitzen. Das Mehl einrieseln lassen und mit dem Schwingbesen verrühren. Eine Minute auf mittlerer Hitze anschwitzen. Sojamilch dazugeben. Gut verrühren und aufkochen. Ein paar Minuten unter ständigem Rühren kochen und eindicken lassen. Restliche Zutaten hinzufügen.

Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform einfetten. Die Kartoffeln reingeben.

Béchamelsauce und Reibekäse vermischen. Sojamehlgemisch darin verrühren. Abwechselnd Auberginen und Hacksauce in die Auflaufform geben. Mit Auberginen abschliessen und zum Schluss die Béchamel darauf verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 30 bis 40 Min backen.

 

Quelle: https://bit.ly/3gm81M3