Mohnkuchen ist ein echter Kuchenklassiker. Selina hat eine sehr saftige und leckere Variante mit Kirschen und Streuseln, aber wie immer ohne Tierleid gebacken. Hier ist ihr Rezept.

Zutaten:

Für die Füllung:

700 ml Mandelmilch (oder Pflanzenmilch nach Wunsch)
Eine Pck. Vanillepudding-Pulver
50 g Weichweizengrieß
180 g Blaumohn
Ein großes Glas Kirschen (Schattenmorellen)

Für die Kruste:

75 g Puderzucker
150 g Margarine
200 g Dinkelmehl, Type 630

Für die Streusel:

100 g Zucker oder Birkenzucker
50 g Rapsöl
150 g Dinkelmehl, Type 630

Zubereitung:

Kirschen abtropfen lassen. Für die Füllung das Puddingpulver mit sechs EL von der Mandelmilch anrühren. Die restliche Mandelmilch mit allen Zutaten außer Blaumohn und Kirschen in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Das vorbereitete Puddingpulver einrühren und weiterköcheln lassen. Mohn und Kirschen unterheben. Topf vom Herd nehmen. Füllung quellen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Backform am Boden mit Backpapier auslegen, Ränder einfetten.

Für die Kruste alle Zutaten mit einem Handmixer verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa des Teiges auf dem Boden der Backform verteilen. Den Rest als Rand formen.

Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten vermischen und mit den Händen krümelig kneten. Die Streusel können nach Belieben größer oder kleiner geformt werden.

Füllung auf der Kruste verteilen und glattstreichen. Die Kirschen gleichmäßig auf der Füllung verteilen und leicht herunterdrücken, sodass sie etwas in der Füllung versinken. Zum Schluss die Streusel darübergeben.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Fünf weitere fünf Minuten die Grillfunktion hinzuschalten, damit die Streusel eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.