Cassie hat ihr Rezept für vegane Mohn-Streusel-Taler mit uns geteilt. Sie schmecken laut ihrem Tipp auch sehr gut mit Obst der Saison, wie zum Beispiel Rhabarber. 

Zutaten für 4-6 Taler:

Für den Hefeteig:

250 g Dinkelmehl
50 g Zucker
5 g Salz
160 ml Pflanzenmilch
ein halber Würfel Hefe
50 g Margarine

Für die Mohnfüllung:

100 g gemahlener Mohn
ein EL Speisestärke
60 g Zucker
6 EL Joghurt
Vanillemark oder ein Pck. Vanillezucker

Für die Streusel:

100 g Dinkelmehl
50 g Margarine
30 g Zucker
ein Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde bilden und Hefe hineinbröseln. Planzenmilch vorsichtig im Topf erwärmen, ein paar Löffel in die Mulde zur Hefe geben und leicht verrühren. Vorteig 10 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Margarine zu der restlichen Milch geben und auflösen. Nach den 10 Minuten das Milchgemisch zum Mehl geben, alles vermengen und ordentlich kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen dann mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit Füllung und Streusel zubereiten. 
Für die Mohnfüllung Mohn, Stärke, Zucker, Vanille und Joghurt vermischen und einmal kurz aufkochen.
Für die Streusel Mehl, Margarine, Zucker und Vanillezucker so lange kneten, bis alle Zutaten vermischt sind und eine krümelige Masse entstanden ist – anschließend kühl stellen.

Sobald der Hefeteig sein Volumen verdoppelt hat, den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in vier große Stücke oder sechs kleinere teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einer runden Scheibe formen, ca. einen cm dick. Die Scheiben auf das Backblech legen und jeweils einen Teil der Mohnfüllung darauf verstreichen.

Dann die Streusel darüber verteilen und die Taler im unteren Backofendrittel ca. 20-30 Minuten backen, je nach Größe. Abkühlen lassen und nach Gusto noch etwas Zuckerguss mit Zitronensaft darauf verteilen.