Dieser Milchreis-Apfelkuchen ist der Beweis, dass sogar mehr als ein Liter Milch im Rezept ganz einfach durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden kann. Denn Kuhmilch ist für Kälber, nicht für uns.

Zutaten:

Teig:
250 g Dinkelmehl, Type 630
Ein EL Vanillezucker
2 EL brauner Zucker
1,5 EL Kichererbsenmehl, vermengt mit 4 EL Wasser
75 ml Hafermilch
50 g Kokosöl

Milchreis:
Ein l Hafermilch
250 g Milchreis
2 EL Vanillezucker
2 EL brauner Zucker
Ein TL Zimt
Eine Prise Salz

Außerdem:
4 Äpfel
Ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Vanillezucker und braunen Zucker mischen. Das Kokosöl mit der Hafermilch und dem angerührten Kichererbsenmehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Springform mit Backpapier (am Boden) auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass er auf den Boden der Springform passt. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Äpfel schälen, Kerne entfernen und einen halben Apfel in dünne Spalten schneiden, den Rest würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Zur Seite stellen.

Für den Milchreis die Hafermilch mit dem Reis, Salz, Zimt, braunem Zucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren aufkochen und bei niedriger Hitze so lange garen, bis der Reis weich ist. Achtung: Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt. Sobald der Reis gar ist, die Apfelwürfel unterheben (nicht rühren). Milchreis auf dem Kuchenboden verteilen. Die dünnen Apfelspalten dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Mit Zimt bestäuben. Jetzt kommt der Kuchen bei 180 °C für etwa 25 Minuten in den Ofen.

Kuchen abkühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden stehen lassen, damit der Milchreis schön fest wird.