Bolognese – ein beliebter Klassiker der italienischen Küche. Anne zeigt, dass er sich auch vegan zubereiten lässt und dabei köstlich aromatisch schmeckt. Rote Linsen sind die besondere Zutat. Lieben Dank fürs Teilen!

Zutaten:

50 g trockene grüne oder rote Linsen
Olivenöl
10 g getrocknete Steinpilze
Eine rote Zwiebel
Eine Knoblauchzehe
Eine Stange Staudensellerie
frischer Rosmarin
frischer Thymian
Ein Lorbeerblatt
50 ml Rotwein
400 g stückige Tomaten (Dose oder Glas)
160 g Vollkorn-Pasta

Zubereitung:

Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für etwa 12 Minuten kochen oder bis die Linsen weich genug sind. Abgießen, in den Topf zurückgeben und leicht mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl würzen.

In der Zwischenzeit die Steinpilze in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und beiseite stellen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie waschen und kleinschneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.

Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie gemeinsam mit dem Rosmarin und Lorbeerblatt hineingeben. Deckel auf die Pfanne oder den Topf setzen. Auf mittlerer Stufe dünsten. Gelegentlich umrühren. Hitze erhöhen, das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen. Köcheln lassen. Steinpilze kleinschneiden und mit dem Wasser, das zum Einweichen genutzt wurde, hinzufügen. Stückige Tomaten ebenfalls hinzufügen. Dose oder Glas der Tomaten zur Hälfte mit Wasser auffüllen und zur Soße hinzugeben. Linsen nun auch zur Soße geben. Thymianblättchen abzupfen und hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 10 Minuten köcheln lassen. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen.

Lorbeerblatt aus der Soße entfernen, Soße mit einem Kartoffelstampfer fein „pürieren“. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Tasse Nudelwasser abschöpfen, dann Spaghetti durch ein Sieb abgießen und wieder zurück in den Topf geben. Sauce hinzugeben und durchmischen. Nudelwasser untermischen, um alles aufzulockern. Spaghetti mit Linsen-Bolognese auf Tellern anrichten und genießen.