Selinas Lebkuchen

Zutaten:

200 g Marzipanrohmasse
150 g brauner Zucker
5 EL Haferdrink
40 g Orangeat
20 g Zitronat
100 g Mehl
110 g gemahlene Haselnüsse
½ TL Pottasche
Ein EL Lebkuchengewürz
Runde Backoblaten (Durchmesser 7 cm)
70 g vegane Zartbitterschokolade
ganze Mandeln

Zubereitung:

Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und mit Zucker sowie Haferdrink in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer zähflüssigen Masse verarbeiten. Vorm Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

In einer Schüssel das Orangeat und Zitronat, Mehl, die Haselnüsse, Pottasche und das Lebkuchengewürz mischen. Marzipanmasse hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.

Ofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Dauerbackmatte verwenden.

Teig zu einer Rolle formen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben so zusammendrücken, dass sie auf die Oblaten passen. Aufpassen, dass die Oblaten nicht brechen.

Nebeneinander auf das vorbereitete Backblech setzen und für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Ganze Mandeln mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Vorsichtig aus der Schale lösen und in der Mitte teilen, sodass man zwei Mandelhälften erhält.

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Lebkuchen mit der Schokolade bestreichen und in die Mitte eine Mandel setzen. Schokolade trocknen lassen und Lebkuchen genießen.