Für die Bildergalerie bitte auf das Foto klicken!

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und Kürbis lässt sich so wunderbar vielseitig zubereiten. Zu den Klassikern gehören definitiv Suppen und Eintöpfe. Dabei darf natürlich auch der tierleidfreie Kürbis-Süßkartoffel-Eintopf von Katharine nicht fehlen.

Zutaten für einen großen Topf:

Ein Hokkaidokürbis
Eine sehr große Süßkartoffel oder zwei mittelgroße
Eine Zwiebel
Zwei Zehen Knoblauch
Eine Dose Kokosmilch
Gemüsebrühe
Etwas Öl zum Anbraten
Ggfs. Salz zum Nachwürzen
Herbaria „Kürbiskönig“ Gewürzmischung (Da diese nicht günstig ist, kann man sie natürlich auch durch die einzelnen Gewürze ersetzen, die da wären: Kokos, Steinsalz, Rohrohrzucker, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Paprika, Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Kardamom, schwarzer Pfeffer, Vanille, Chili)

Zubereitung:

Zu Beginn liegt die anstrengende Arbeit vor einem, danach kocht sich dieses Gericht aber fast von selbst: Den Hokkaidokürbis in ca. 2cm große Stücke schneiden (mit Schale) und die Kerne entfernen. Wenn das geschafft ist, die Süßkartoffel schälen und ebenfalls in ca. 2cm große Stückchen schneiden. Die Zwiebel häuten und kleinschneiden, auch den Knoblauch.

Etwas Öl in einen sehr großen Topf geben und alles Kleingeschnittene unter großer Hitze und Rühren anschwitzen. Mit Wasser aufgießen, bis das Gemüse zu ca. 3/4 bedeckt ist. Dazu entsprechend viel Gemüsebrühepulver geben. Köcheln lassen bei geringer Temperatur und gelegentlichem Umrühren, bis das Gemüse weich ist. Dann die Kokosmilch und die Gewürze dazu geben. Alles mit einem Stampfer oder Pürierstab zu einer Eintopf-Konsistenz bearbeiten und unter geringer Temperaturzuführung warm halten. Ggfs. mit Salz abschmecken und mit einem Stück Brot servieren.

Tipp: Der Eintopf kann am nächsten Tag auch hervorragend als Pasta-Soße verwendet werden.