Kashmiri Gobi ist ein besonders im Norden Indiens beliebtes und bekanntes Gericht. Der Blumenkohl wird mit vielen Gewürzen besonders aromatisch. Selinas Zubereitungsart ist recht simpel und doch raffiniert – schaut selbst: 

Zutaten:

Eine große Gemüsezwiebel
Ein Solo-Knoblauch (chinesischer Knoblauch)
Ein bis 2 TL geriebener Ingwer (frisch)
250 g Cherrytomaten
Ein Kopf Blumenkohl
Ein TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Chipotle-Chilis (Flocken)
Ein TL Zimt, gemahlen
Eine Msp. Gewürznelken, gemahlen
Ein TL Kardamom, gemahlen
4 Lorbeerblätter
Ein  TL Ahornsirup
Ein TL Meersalz
Öl zum Anbraten
Cashews und Sultaninen zum Garnieren
Reis als Beilage

Zubereitung:

Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch, Ingwer und den Tomaten pürieren. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Blumenkohlröschen darin anbraten, bis sie schön angebräunt sind.

Anschließend das Zwiebel-Püree zugeben und die weiteren Gewürze hinzufügen. Alles gut umrühren. Lorbeerblätter unterheben. Ca. 20 Minuten auf niedriger Hitze schmoren lassen, dabei immer wieder umrühren. Aufpassen, dass der Blumenkohl nicht zu weich wird. Er sollte gar, aber noch bissfest sein. Am Ende nochmals abschmecken.

In der Zwischenzeit den Reis als Beilage kochen.

Reis mit dem Kashmiri Gobi auf Tellern anrichten. Mit Cashews und Sultaninen garnieren.

Tipp: Das Kashmiri Gobi lässt sich gut vorbereiten, da es am zweiten Tag gut durchgezogen ist und dann besonders aromatisch lecker schmeckt.