Zum Weltvegantag darf man doch auch mal so richtig schlemmen. Denn schließlich kannst du ja nichts essen als Veganerin. Das meint Katharine natürlich nicht ernst und hat ein kleines tierleidfreies Festmahl gezaubert: Kartoffel-Lauchgratin mit Rotkohl, Pfeffersteaks und brauner Soße. Mmmmh, köstlich!

Zutaten: 

Kartoffeln, Menge nach Hunger
Eine Stange Lauch
Ein Pkt. Sojasahne
Eine Knoblauchzehe
Kräutersalz
Gratingewürz nach Belieben
Etwas Muskatnuss
veganer Streukäse
Ein Glas veganer Rotkohl
1/2 rote Zwiebel
Beerenmarmelade
vegane Pfeffersteaks (z.B. von Wheaty)

Zubereitung: 

Das Gratin wird wie folgt zubereitet: Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, vorkochen für ca. 10 Minuten in salzigem Wasser. Dann abgießen und im gleichen Topf mit in Ringe geschnittenem Lauch, 1 Pkt. Sojasahne, einer kleingeschnittenen Knoblauchzehe vermengen und erwärmen. Mit Kräutersalz und ggfs. vorhandenem Gratingewürz sowie Muskatnuss würzen. In eine feuerfeste Auflaufform geben, mit veganem Streukäse bedecken und für 20 Minuten bei 220 grad in den Ofen, die letzten fünf Minuten Grillfunktion von oben wählen.

Der Rotkohl ist ein Apfelrotkohl aus dem Glas, gepimpt mit einer halben roten Zwiebel, Fett und zwei Löffeln Beerenmarmelade. In einer Pfanne wurden dann zu guter Letzt zwei vegane Wheaty Pfeffersteaks gebraten und dazu eine braune Soße angerührt. Viel Spaß beim Schlemmen!