Imam Bayildi – geschmorte gefüllte Auberginen – sind in der  Türkei, Albanien, Bulgarien und in Griechenland sehr bekannt. Eine Legende besagt, dass ein Imam wegen des köstlichen Geschmacks in Ohnmacht gefallen sein soll, als er es zum ersten Mal probierte. So entstand der Name. Das Beste daran: Dieses Gericht war zufällig schon immer vegan. Hier ist Selinas Rezept.

Zutaten:

2 Auberginen
2 rote Paprika
2 Tomaten (entkernt!)
Eine Zwiebel
3-5 Knoblauchzehen (je nach Größe und Geschmack)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Ein EL Ahornsirup
2 EL Tomatenmark
frische gemischte Kräuter

Zubereitung:

Die Auberginen mit einem Sparschäler so schälen, dass jeweils ein schmaler Streifen Schale und ein geschälter Streifen sich abwechseln (siehe Bild). Die Auberginen salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauchzehen, Paprika und Tomaten fein würfeln. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Erst Knoblauch und Zwiebel anbraten und leicht anbräunen lassen. Dann Paprika und Tomaten hinzufügen und mit anbraten. Ahornsirup und Tomatenmark zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Auf niedriger Hitze leicht schmoren lassen.

Den Backofen auf etwa 180 °C vorheizen. Auberginen vom Salz befreien und der Länge nach halbieren. Das Innere aushöhlen und sehr klein schneiden. Zur Gemüsemischung geben und gut unterheben. Frische Kräuter fein hacken und unter die Gemüsemischung heben. Die Mischung aus der Pfanne in eine  Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

Die Auberginenhälften längs und quer einritzen (nicht zu tief). Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Auberginenhälften darin rundherum schön braun anbraten. Dann in eine Auflaufform geben (mit den Schnittflächen nach oben). Mit der Gemüsemischung füllen. Die Auflaufform mit Alufolie bedecken und für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben. Auberginen auf Tellern anrichten und mit Kräutern garnieren.