Georg hat einen ganz wunderbaren veganen Hack-Makkaroni-Auflauf nach griechischer Art zubereitet. Das Rezept klingt etwas aufwendiger, ist es aber gar nicht. So bleibt sogar noch Zeit, um einen griechischen Bauernsalat zuzubereiten. Lecker!

Zutaten für zwei Personen:

250 g Makkaroni
40 g Soja-Hack-Schnetzel
180 ml heiße Gemüsebrühe
eine mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
ein bis 2 EL Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer und nur eine Prise Oregano
ein gehäufter EL Pflanzenmargarine
5 gehäufte EL Mehl
500 ml ungesüßter Mandeldrink

Zubereitung:

Nudeln nach Anleitung kochen.

Soja-Hack in eine Schüssel geben und mit so viel heißer Gemüsebrühe aufgießen, bis es bedeckt ist und quellen lassen (ca. 5 Min.).

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel sowie das abgegossene Hack in die heiße Pfanne geben.

Mit den Gewürzen abschmecken, ca. 5 Min. anbraten und beiseite stellen.

Für die Bechamelsoße einen gehäuften EL Pflanzenmargarine zum Schmelzen bringen, Mehl hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.

Mandeldrink unter Rühren nach und nach hinzugeben, bis die Masse aufgekocht ist und cremig wird (die Soße sollte nicht zu fest sein).

Den Ofen auf 200 – 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Hälfte der Nudeln in die Auflaufform geben, das Hack darauf verteilen und die restlichen Nudeln auf das Hack geben. Darüber die Bechamelsoße verteilen und alles für ca. 45 Minuten in den Ofen geben, bis eine schöne goldbraune Kruste entsteht.

Am besten schmeckt dieser Auflauf, wenn er abgekühlt nochmals erwärmt wird. Die Bechamelsoße ist dann schön fest. Den Auflauf kann man also auch gut schon vorbereiten.

Zu diesem Auflauf passt jeder Salat sehr gut, egal ob Gurken-, Tomaten-, grüner Salat oder ein griechischer Bauernsalat.

Griechischer Bauernsalat

½ Gurke
2-3 mittelgroße Tomaten oder kleine bunte Tomaten
eine kleine Zwiebel
70 g Feta – vegan
schwarze Oliven
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung: 

Alle Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden, alles auf einer Platte garnieren und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.