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An dem wie gemalt aussehenden Grünkohl im Biomarkt konnten wir einfach nicht vorbeigehen und so gab es einen gesunden und leckeren Grünkohleintopf. Es lohnt sich, auch wenn es ein bisschen Schnibbelei ist.

Zutaten für 4 bis 5 Portionen:

700 g Grünkohl – frisch
700 g Kartoffeln – vorwiegend festkochend
2-3 Zwiebeln oder Schalotten
300 ml Gemüsebrühe
Ein TL Senf, mittelscharf
100 g Zwiebelschmelz
50 g Margarine
Salz und Pfeffer
Vegane Würstchen, Räuchertofu, Hamburger oder Bratstücke.

Zubereitung:

Den Grünkohl gründlich waschen und hacken.

Die feingewürfelten Zwiebeln in der Margarine glasig anschwitzen, den Grünkohl dazugeben, ebenfalls leicht dünsten und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen und köcheln lassen.

Nach 45 Minuten Zwiebelschmelz und die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln dazugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.  Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Als Beilage passen kräftige vegane Bratwürstchen oder kleingeschnittener Räuchertofu, der in einer Pfanne kräftig angebraten unter den Grünkohl gemischt wird, dazu.

Tipp:

Aufgewärmt schmeckt Grünkohl noch mal so gut, also ruhig etwas mehr kochen für den nächsten Tag und er lässt sich auch prima einfrieren.