Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, geht doch nichts über ein leckeres, wärmendes Ofengericht. Wir sind begeistert von Ozans Enchilada-Lasagne.

Zutaten:

Ein EL Olivenöl
Eine Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
Je eine rote und gelbe Paprika, gewürfelt
80 g Sojagranulat(eingeweicht zubereitet nach Packungsanleitung
Mexikanische Gewürzmischung oder ein bis 2 TL Kreuzkümmel, ein TL Paprikapulver, ein bis 2 TL geräuchertes Paprikapulver, etwas Oregano
Eine Dose Kidney-Bohnen
200 g Mais
450 ml Tomatensauce
Salz
Ca. 6 bis 8 Tortillas (in Streifen geschnitten)
200 g Veganer Sauerrahm oder Crema Vega vermischt mit etwas Chilisauce
150 g Veganer Reibkäse
Selbstgemachte Cashewcreme (120 g Cashews, 180 ml Wasser, 2 Zehen Knoblauch, 2 TL Zitronensaft, ein TL Salz, 2 TL Senf, 2 EL Hefeflocken – alle Zutaten dazugeben, cremig mixen)

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Mittelgroße Auflaufform etwas einfetten.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Sojagranulat scharf anbraten, anschließend Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze dazugeben und 3 bis 5 Min. anbraten, bis die Gewürze duften und das Gemüse gebräunt ist. Bohnen und Mais darunter rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite legen.

Etwas Tomatensauce auf den Boden der Auflaufform verteilen. Dann die Hälfte der Tortilla-Streifen darauf verteilen, sodass sie überlappen. Die Hälfte des Gemüses dazugeben. Das Sauerrahmgemisch obendrauf verteilen und die Hälfte der Tomatensauce darübergeben, etwas glattstreichen und mit der halben Mengen Käse und der Cashewcreme bedecken. Die restliche Tortillastreifen darüberlegen, dann Gemüse, restliche Tomatensauce und zuletzt den restlichen Käse und die restliche Cashewcreme draufgeben. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und ca. 15 bis 20 Min backen. Dann ohne Folie ca. 5 bis 10 Min weiterbacken, bis der Auflauf durchgegart und der Käse geschmolzen ist.

Anschließend 5 Min abkühlen lassen. Dann schneiden.

(Quelle: https://kurzelinks.de/fogl)