Selinas Doppeldecker Kekse

Zutaten:

300 g Dinkelmehl (Type 630) oder Weizenmehl (Type 405)
200 g vegane Margarine
100 g Zucker
Etwas Plätzchen-Gewürz (gibt es als fertige Mischung oder: Zimt, Kardamom, Nelken nach eigenem Belieben)
1 TL Vanillepaste
Marmelade oder Gelee nach Belieben (hier: Stachelbeere und Maracuja)

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Marmelade, zu einem Teig verkneten und in einer Schüssel mit Deckel etwa 30 Minuten kaltstellen. Dann wieder aus dem Kühlschrank nehmen.

Ofen auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Dauerbackmatte verwenden.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Dabei darauf achten, die gleiche Anzahl Kekse mit und ohne Loch in der Mitte auszustechen. Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 10 bis 12 Minuten backen. Kekse abkühlen lassen.

Marmelade/Gelee leicht erwärmen, damit sie/es sich besser verteilen lässt. Einen Klecks Marmelade/Gelee auf einen Keks ohne Loch in der Mitte geben, dann einen Keks mit Loch darauf setzen und leicht andrücken. Mit allen Keksen so vorgehen. Dann etwa 1 bis 2 Stunden stehen lassen, sonst fallen die Kekse wieder auseinander.

Tipp: Man kann auch etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschale in den Teig verarbeiten. Das gibt ein schönes Aroma.