Rote Bete ist ein klassisches Herbst- und Wintergemüse und frisch ab Ende September erhältlich. Aber auch geschälte und vorgekochte Rote Bete ist sehr lecker und gesund. Selina hat sie für einen leckeren Bulgur-Salat mit Roter Bete verwendet. Ein Gaumen- und dank der tollen Farbe auch Augenschmaus.

Zutaten:

Eine Tasse Bulgur
500 g rote Bete (geschält und vorgekocht)
3 Frühlingszwiebeln
Eine Pck. gestiftete Mandeln
2 TL Heidelbeer-Marmelade (oder andere beerige Marmelade)
Olivenöl nach Geschmack
2 EL Senf
Eine Prise Sumak, ersatzweise ein Schuss Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Bulgur mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen, Hitze reduzieren, quellen lassen.

Rote Bete klein würfeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ein paar grüne Ringe zum Garnieren beiseite legen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.

Aus dem Olivenöl, Senf, der Marmelade und etwas Wasser ein Dressing rühren.

Fertig gegarten Bulgur und Rote Bete mit den Frühlingszwiebeln in einer Salatschüssel mischen. Mandeln und Dressing zugeben und nochmals gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Sumak oder ersatzweise etwas Zitronensaft würzen. Nach eigenem Belieben abschmecken.

Den Bulgur-Salat mit Roter Bete in Servierschüsseln anrichten, mit den Frühlingszwiebeln und etwas frisch gemahlenem Pfeffer garnieren und genießen.