Mit dieser köstlichen Brötchensonne von Selina kann man um die Wette strahlen – und die Tiere haben auch was zu lachen, denn sie ist natürlich vegan.

Zutaten:

310 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Salz
ein Päckchen Trockenhefe
100 ml Hafer- oder Sojadrink, lauwarm
ein Bund Schnittlauch, gehackt
100 g Sojajoghurt, ungesüßt
ein TL Öl
eine Prise Pfeffer

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Hafer- bzw. Sojadrink in einer kleinen Schüssel vermischen und 10 Minuten beiseite stellen. Anschließend die Hefemischung zusammen mit dem Joghurt und Schnittlauch in die Mulde geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit sauberen Händen in der Schüssel verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterkneten.

Teig auf eine mit Mehl bestreute Fläche legen und 5 Minuten gründlich durchkneten, bis er weich und elastisch ist. In eine saubere Schüssel legen, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Öl einfetten.

Teig zu acht Kugeln formen und brötchentypisch oben einritzen. In die Form legen und mit einem Tuch abdecken. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Brötchen mit einem EL Hafer- oder Sojadrink einpinseln und im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen. Ofenfrisch oder abgekühlt genießen.