Borschtsch

Dieses Rezept gilt es allein schon wegen seiner unglaublichen Farbpracht zu probieren. Maren hat für uns den osteuropäischen Klassiker in einer veganen Variante zubereitet. Danke Maren und lasst es Euch schmecken!

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Weißkohl
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g frische Rote Bete
  • 200 g Möhren
  • 400 ml Tomaten, passiert
  • Ein L Brühe (ggf mehr)
  • 2 El Tomatenmark
  • Ein El Kümmel
  • Ein Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico, Öl
  • Creme vega
  • Dill

Zubereitung:

Kümmel kurz im Öl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch glasig anschwitzen, Kohl hinzufügen und kurz anbraten, bis er etwas zusammenfällt. Dann das Tomatenmark einrühren und mit Brühe und passierten Tomaten aufgießen. Dann 20 Min. köcheln lassen.

Derweil Kartoffeln würfeln. Rote Bete und Möhren in feine, kleine Streifen schneiden. Den Tipp hab ich von einer Russin. Je feiner, desto aromatischer wird der Borschtsch. Alles zum Eintopf geben und nochmal ca. 20 Min. kochen – bis das Gemüse gar ist. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und nem guten Schuss Balsamico abschmecken, es soll fast süß-sauer schmecken. Mit Creme vega und Dill servieren.