Es ist ganz einfach und doch sehr raffiniert, eine tierleidfreie Käsesauce zuzubereiten. Sie schmeckt köstlich zu Pasta in jeglicher Form, aber auch zu Kartoffeln oder Reis. Und natürlich kann sie nach eigenem Belieben abgeschmeckt werden. Kuhmilch? Fehlanzeige. 

Zutaten:

100 g Tofu (natur)
Eine Knoblauchzehe
Eine halbe Zwiebel
150 ml Haferdrink
2 EL Hefeflocken
1 ½ EL blanchierte, gemahlene Mandeln
Ein TL Sesammus
Ein EL Weißwein
Ein TL Olivenöl
Ein EL Zitronen- oder Orangensaft
Ein Schuss Agavendicksaft
Salz, Pfeffer
etwas Muskatnuss
etwas Kurkuma (für die Farbe)

Außerdem:
Nudeln nach Belieben (hier: Bandnudeln)

Zubereitung:

Nudeln al dente kochen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür den Tofu abwaschen und in Küchenpapier einschlagen. Das überschüssige Wasser ausdrücken. Grob würfeln und in einen Mixer geben.

Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und ebenfalls in den Mixer geben. Mit dem Haferdrink übergießen und zu einer cremigen Masse pürieren.

Hefeflocken, Mandeln, Sesammus, Weißwein und Muskatnuss hinzufügen. Nochmals pürieren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Creme in einen Topf umfüllen und bei mittlerer Hitze erwärmen. Olivenöl und Orangen- oder Zitronensaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Agavendicksaft abschmecken.

Nudeln auf einem Teller anrichten. Sauce darüber geben und genießen.

Tipp: Man kann auch noch Kräuter unter die Sauce rühren. Thymian schmeckt zum Beispiel sehr gut dazu.