Selbstgemachtes Vogelfutter 

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Wenn es draußen friert, wird es für die Vögel noch schwieriger, genügend Futter zu finden. Doch wir können ihnen ganz einfach mit Selinas selbstgemachtem Vogelfutter helfen. Natürlich mit tierleidfreien Zutaten!

Zutaten:

500 g Kokosfett
250 g Haferflocken
500 g Sonnenblumenkerne, geschält
Ein paar Erdnüsse, ganz und gehackt

Außerdem:
Muffin- oder Guglhupf-Förmchen
Juteband

Zubereitung:

250 g Kokosfett in einem und 250 g in einem anderen Topf schmelzen. Wenn das Fett flüssig geworden ist, den Herd ausstellen. Nun werden in dem einen Topf die Haferflocken und im anderen Topf die Sonnenblumenkerne untergerührt. Dann füllt Ihr jeweils etwa die Hälfte der Mischungen in Muffin-Förmchen oder kleine Guglhupf-Förmchen und lasst diese stehen, sodass das Fett wieder härter werden kann. Bei den Muffin-Förmchen wartet Ihr, bis das Fett wieder so stabil geworden ist, dass Ihr in die Mitte ein Loch rühren könnt, durch das Ihr später ein Band zum Aufhängen fädelt. Stellt die Förmchen in den Kühlschrank und lasst die Masse hart werden.

Den Rest der Mischungen könnt Ihr nun in einem Topf zusammenschütten und gut verrühren. Gebt hier die Erdnüsse hinzu. Aus dieser Mischung werden Knödel. Dafür müsst Ihr aber warten, bis das Kokosfett eine formbare Konsistenz erreicht hat. Stellt den Topf am besten auch für einige Minuten in den Kühlschrank. Dann formt Ihr Knödel mit den Händen und stellt diese ebenfalls in den Kühlschrank, damit sie Nachhärten können.

Wenn die Vogelfutter-Mischungen hart genug geworden sind, löst Ihr sie aus den Förmchen und fädelt Juteband durch die Löcher in der Mitte. Bei den Knödeln bindet Ihr einfach Juteband wie um ein Geschenk herum und schon könnt Ihr den Vögeln das artgerechte Futter in die Bäume und Sträucher hängen. 

Verfasst am 13. Februar 2021